もこみち流 細切り豚肉ともやしのみそ炒め丼
もこみち流 細切り豚肉ともやしのみそ炒め丼
<材料>
豚肩ロース肉(塊)・・・・・200g
ピーマン・・・・・2個
しいたけ・・・・・2枚
[A]
信州みそ・・・・・大2
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
豆もやし・・・・・100g
ごま油・・・・・大1/2
ごはん・・・・・丼2杯分
<作り方>
(1) Aをボウルに合わせる。
(2) 豚肩ロース肉は小口から5~6mm角の細切りにし、
(1)に入れて混ぜ合わせる。
(3) ピーマンはせん切り、しいたけは薄切りする。
(4) フライパンにごま油を軽く熱し、
(2)のみそだれを切った豚肉を入れこんがりと炒めて
火を通してから残りのみそたれを加えて、
(3)と豆もやしを加えて炒め合わせ、全体を絡める。
(5) ごはんをよそった丼に(4)を盛り付ける。
<POINT>
●合わせみそは焦げやすいので2度に分けて加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc